Обзор сериала «Неуловимый самурай»: захватывающее дух аниме той эпохи кажется подрывным преемником «Сёгуна»

В этом году летний аниме-сезон был немного перенасыщен, и лишь немногие игры действительно бросались в глаза. Еще меньшему числу людей действительно удалось прорваться сквозь шум и оставить неизгладимый след, но Неуловимый самурай — одна из тех редких драгоценностей, которые упускают из виду, и которая требует каждой унции нашего внимания. Созданное CloverWorks аниме представляет собой адаптацию манги Юсея Мацуи с любопытным сочетанием исторических приключений, боевиков и, что, возможно, неожиданно, юмора. Действие сериала разворачивается во время неуправляемого периода Камакура в Японии. Шоу рассказывает о Ходзё Токиюки, молодом дворянине, величайшее мастерство которого – не сражаться, а убегать.

С FX Сёгунвсе еще греясь в лучах победы над Эмми, можно подумать, что аниме выстроится в очередь, чтобы последовать этому примеру, поддавшись проверенной и проверенной формуле чести, долга и амбиций. Но Неуловимый самурай кажется, хихикает перед лицом условностей, а затем быстро бежит в другую сторону. Его главный герой, молодой Токиюки, не является вундеркиндом, владеющим катаной и готовым к величию; вместо этого его «дар» восхитительно негероичен и является блестящим подрывом самурайских стереотипов: он великолепно умеет убегать. Он не борется; он выживает. И именно этот инстинкт выживания, любовно оживляемый в каждом прыжке и рывке, может возвести его в ряд самых нетрадиционных героев аниме.

Неуловимый самурай (японский)

Директор: Юта Ямадзаки

Бросать: Асаки Юикава, Юичи Накамура, Хинаки Яно, Кацуюки Кониси

Эпизоды: 12

Время выполнения: 25 минут

Сюжет: Сюжет повествует о Ходзё Токиюки, мальчике, скрывающемся от власти после того, как его семья была свергнута в результате государственного переворота.

В глубине души Неуловимый самурай — это классическая история проигравшего, но она превосходит все ожидания благодаря своеобразным способностям Токиюки. В одержимом честью стоицизме средневековой Японии это непросто, но CloverWorks воплощает его полет в жизнь с такой плавностью, что бег становится чем-то близким к форме искусства. То, как Токиюки скользит сквозь хаос полей сражений, его движения оживляются проворной грацией, делает идею бегства столь же захватывающей, как любой бой на мечах.

Кадр из фильма «Неуловимый самурай»

Кадр из фильма “Неуловимый самурай” | Фото предоставлено: Crunchyroll

Что действительно отличает аниме, так это замечательный визуальный ландшафт, который CloverWorks создает вокруг путешествия Токиюки. Анимация, проще говоря, потрясающая. В глаза бросается не только смелая цветовая палитра или замысловатый фон, но и то, как сериал играет с текстурой и движением. Первые эпизоды разворачиваются с прекрасными иллюстрациями, наполненными насыщенными красными, глубокими синими и живописными зелеными оттенками, настолько пышными, что они практически тают на экране, образуя смесь ярких оттенков. Но спокойствие этих сцен быстро подрывается моментами внезапного жестокого насилия. Контраст резкий, временами почти шокирующий, и он подчеркивает шаткость положения Токиюки — он, возможно, и способен бежать, но ему не избежать кровавой, неумолимой реальности его мира.

История Токиюки начинается после падения его семьи, могущественного клана Ходзё, который был предан и уничтожен в результате государственного переворота. Это могло легко подготовить почву для знакомого Гамлет-ианский сюжет мести, но аниме выбирает более игривый, подрывной подход. Токиюки не кровожадный мститель; он находчивый и скользкий главный герой, который полагается на свое остроумие и скорость, а не на грубую силу. Это долгожданный отход от тяжелых, трагических героев, свидетелями которых мы слишком часто были в самурайских сказках, и эта легкость проявляется в актерском составе эксцентричных второстепенных персонажей.

Есть Ёрисигэ, ясновидящий священник с сомнительными методами (озвученный тем же ВА, который дал нам Годзё Сатору), который наставляет Токиюки духовными прозрениями и тревожным юмором. Еще есть разношерстная группа «Неуловимых воинов», сплотившаяся вокруг Токиюки — банда неудачников, чьи причуды добавляют легкомыслия в самые мрачные ситуации.

Но не позволяйте комедии обмануть вас. Ставки в Неуловимый самурай очень реальны, и шоу не уклоняется от суровости исторической обстановки и не очищает ее. Бывают моменты, когда жестокие политические реалии — массовые убийства, увечья, публичные казни — прорываются сквозь яркую анимацию, как пощечина. Один только пилотный эпизод начинается с почти идиллического видения жизни Токиюки, а затем погружается в графическую резню его семьи и их слуг, и шоу процветает в эти моменты тонального диссонанса, перескакивая от беззаботности к жутким, не упуская ни секунды.

Кадр из фильма «Неуловимый самурай»

Один из самых смелых творческих решений — использование деформирующих художественных стилей для отражения этих тональных сдвигов. Временами визуальные эффекты кажутся яркими и почти сказочными, особенно в более тихие моменты созерцания или побега Токиюки. У других они становятся неровными и искаженными, особенно во время батальных сцен или в моменты крайних эмоций. В частности, девятый эпизод, «Мой Будда» — великолепный лихорадочный сон об изменении форм и сюрреалистических искажениях тела — является гениальным экспериментом. Такие моменты поднимают настроение Неуловимый самурай выйдя за рамки типичного сёнэна, даже подталкивая его, смею сказать, к высокому искусству.

Однако, как бы красиво это ни выглядело, Неуловимый самурай находит свое истинное великолепие в напряжении между прошлым и настоящим. Хотя действие фильма якобы происходит в средневековой Японии, он часто ощущается как закулисный комментарий к более современным идеям. Обладая быстрыми ногами и более быстрым мышлением, Токиюки отвергает традиционные представления о чести и героизме, которые пронизывают этот жанр. Его путь – это путь выживания не только в физическом смысле, но и в эмоциональном и психологическом. Речь идет о том, чтобы знать, когда выбрать битву, когда спрятаться в тени, а когда подождать, пока мир не изменится в вашу пользу. И это делает его одним из самых ярких молодых героев аниме за последнее время.

Есть что-то, несомненно, очаровательное в этом очаровательном мальчике, который просто знает, как бежать, спасая свою жизнь, и, возможно, однажды вернет себе свое место в мире. И хотя Токиюки может провести большую часть сериала в бегах, Неуловимый самурай уже мчится к чему-то гораздо большему — к месту среди самых визуально изобретательных аниме 2024 года. Учитывая великолепный, бросающий вызов жанрам первый сезон, нетрудно представить, что он станет темной лошадкой в ​​борьбе за «Аниме года».

«Неуловимый самурай» сейчас транслируется на Crunchyroll.

Новости Blue 789