Режиссер «Салемского удела» намеревался дать Стивену Кингу трактовку «Заклятия»

Клоуны-убийцы, куклы-убийцы, монахини-убийцы — режиссер Гэри Доберман не новичок в ужастиках. Но после написания двух фильмов «Оно» и режиссуры Аннабель возвращается домойон был готов к переменам. Однако не такая уж большая: он действительно хотел превратить знаменитую книгу Стивена Кинга о вампирах в ‘Участок Салема в кровососущее времяпровождение в кино.

Опубликовано в 1975 году, ‘Участок Салема Это был второй роман Кинга, и он полон элементов, которые определили его творчество: обстановка маленького городка в штате Мэн, обширный состав несовершенных горожан и сверхъестественная угроза, которая наполняет их обычную жизнь тьмой. История писателя Бена Мирса, вернувшегося в свой родной город, чтобы расследовать старый дом убийства, только для того, чтобы наткнуться на восходящего повелителя вампиров, была адаптирована в легендарный телевизионный мини-сериал в 1979 году. Для Добермана книга и адаптация для небольшого экрана сыграли важную роль в формируя свою любовь к ужасам, что только повышало ставки(хм) когда появился шанс вонзить собственные клыки (хм хм) в работе Кинга появился в Warner Bros. Pictures.

Дауберман собрал потрясающий актерский состав для Участок Салемав том числе Пилу Асбек, Билл Кэмп, Элфри Вудард и Льюис Пуллман (скоро их можно будет увидеть в комиксах Marvel). Громовержцы*), но тяжелая работа по сокращению одной из самых длинных книг Кинга по-прежнему оставалась сложной задачей. В преддверии премьеры фильма «Макс» 3 октября Полигон поговорил со сценаристом и режиссером о том, как взяться за материал и вернуться к основам, чтобы снова сделать вампиров крутыми.

Полигон: Была ли идея адаптации Участок Салема рожденный прямо из успеха Это? Была ли надежда на духовное продолжение?

Гэри Доберман: Разговоры об адаптации материала Кинга велись еще раньше. Это. Я большой фанат, и в детстве так было всегда, Из этого мог бы получиться такой замечательный фильм. Из этого могло бы получиться отличное телешоу. Конечно, с успехом Этовсем вдруг захотелось экранизировать Стивена Кинга, и это правильно. Но между тем, [this project has] это происходило годами, годами и годами. Останься со мной один из моих самых любимых фильмов — Невзгоды — это настоящая классика — Сияние — это пришло из головы Стивена. И поэтому я знал, потому что Это что они имели права на ‘Участок Салема. В то время я думал, что это будет телесериал. И я завел разговор о создании фильма, и оттуда он вырос.

В детстве минисериал — Джорджи в канализации [in the It miniseries]Для меня это было очень важно, когда я смотрел это в детстве. И Дэнни стучит в окно в [Salem’s Lot] мини-сериал 79-го года оказал на меня огромное влияние. Поэтому я подумал: Блин, мне бы хотелось увидеть это снова, пересмотреть. И она оказала такое влияние на многие события, произошедшие с тех пор, что я не думаю, что люди осознают, насколько влиятельна эта книга.

Мальчик, парящий ночью за окном, с горящими причудливыми вампирскими глазами на Салемском участке 2024 года.

Новый взгляд на классическую сцену Участок Салема (2024) – Нажмите, чтобы развернуть
Изображение: Warner Bros. Pictures

Какие возможности вы увидели в адаптации ‘Участок Салема прямо сейчас, с точки зрения придания ему свежести или актуальности?

Я смотрел на это со стороны: я давно не видел по-настоящему хороших фильмов о вампирах, и я думал о том, как Джеймс Ван воспринял это. Колдовство — до первого фильма было снято сто фильмов о домах с привидениями. Колдовство вышел, но он взял классический жанр и рассказал его по-новому, используя действительно классические приемы. Которого мы давно не видели, потому что все пытаются думать: Как мы можем сделать это по-другому? Мне очень хотелось приблизиться к вампирам [in the] классический стиль, а не типа, Хорошо, как я могу это как-то разрушить? Потому что у меня такое чувство, будто мы это уже видели, а я уже давно не смотрел классические фильмы о вампирах.

Я начал думать о фильмах о вампирах, которые мне нравятся, и которые, возможно, не совсем совпадают с ‘Участок Салема. Потерянные мальчики один из моих любимых фильмов ужасов всех времен. Так что есть много Потерянные мальчики здесь. Подобные вещи начали просачиваться в него, и я думаю, это нормально, потому что Стивен Кинг является поп-культура. Так что я просто начал черпать из разных источников, которые мне нравились, и чувствовал, что у меня есть лицензия на это, потому что у Кинга есть такое влияние на поп-культуру, такое влияние.

Участок Салема довольно обширная книга. Как вам удалось сделать адаптацию более плотным художественным фильмом? В чем заключалась задача?

Это была та же проблема, что и у меня с большим количеством материала. Когда это книга, там так много хорошего материала, что его нужно сократить. Есть так много историй, которые мне хотелось бы просто разделить и рассказать. Наверное, поэтому раньше это был сериал. Это могло занять восемь часов. Это было бы чертовски круто восемь часов, но… то, что вы делаете, на самом деле разбирает это на основные элементы, на эту основную группу. Это сложно. Говорят «убей своих любимцев», но это мои любимцы, потому что я их люблю, а не потому, что я их написала. Самыми большими препятствиями, которые мне приходилось преодолевать, были такие: Что я могу потерять, сохранив при этом дух книги и истории?

Учитывая все, что вам нужно было обрезать, чтобы двигаться в этом клипе, что вы в итоге изобрели, чтобы фильм по-прежнему оставался целостным?

Самое важное, что мне пришлось изобрести — и я не говорю, что это лучше, я просто говорю, что мне пришлось изобрести это для фильма — но есть часть книги, где [characters] ходить по домам и убивать вампиров. И я написал это первым, но оно получилось длинным и довольно эпизодическим. Итак, самая большая проблема заключалась в том, как я мог […] заставить их сражаться в одном месте, а не ходить от дома к дому? И я подумал о сообществе и о том, где собираются люди, и создал из этого декорацию. Но мне также нравится метафора того, что говорит этот стандартный сюжет. Мне очень нравится этот эпизод, но он просто отличается от книги.

Мужчина с бородой и подросток в очках смотрят сквозь полку со стеклянной посудой, освещенной фонариком, в Салемс-Лоте.

Когда вы пишете сценарий и режиссируете, я думаю, что задача создания крутого дерьма — это что-то вроде процесса «курица или яйцо», когда вы либо представляете свой режиссерский подход и пишете в соответствии с ним, либо пишете в вакууме и направляете сценарий. Учитывая, что в фильме есть несколько ярких и кровавых моментов, были ли сцены, в которых ваш режиссерский мозг управлял мозгом сценариста?

Одной из вещей, о которых я много думал, был крест. Обычно вы поднимаете крест, а затем вампир рычит и уходит назад. Я такой: ОК, мы это видели. Я хотел сделать это по-другому и заставить нас по-настоящему почувствовать силу веры и силу веры, а также то, что чувствует вампир, когда он сталкивается с этой силой. Поэтому я начал думать о том, что это силатак что они как будто могли это почувствовать. Их прижимает назад, их немного отбрасывает назад. Чем больше вы верите, тем сильнее это.

Светящиеся распятия, которые по сути становятся вампирским криптонитом, очень популярны в фильме. Это заставило меня задуматься: каждый ли фильм о вампирах на каком-то уровне основан на вере?

Я думаю, что, учитывая, что корни вампиров уходят в тысячелетие, трудно не чувствовать, что все происходит из религии. Но да, я имею в виду, это в самих знаниях: колы в сердце, распятия, чеснок — это инструменты, которые используются для искоренения вампиров. И сила веры. И я думаю, что это иллюстрируется персонажем, отцом Каллаханом в фильме, который потерял свою веру, и столкновение с этой нежитью, этими нечестивыми вещами действительно помогает ему восстановить ее. Религия действительно играет в этом большую роль, но она действует на заднем плане.

Чему вы научились? Это это помогло тебе Участок Салема? И вы когда-нибудь задумывались о том, что это настоящее продолжение? Как и во многих работах Кинга, могло ли это произойти в Это кинематографическая вселенная?

Я думаю, что они, без сомнения, существуют в одном и том же мире, в одной и той же вселенной. Я имею в виду, они есть в книге. Это одна из вещей, которые мне нравятся в его работе — он парень, который создал вселенную, не объявляя, что он создает эту вселенную. Это просто пасхальные яйца для людей, которые читали другие его книги. Вы поняли? Если да, то это круто. Вы получаете от этого небольшой смех. У меня есть Кристина, настоящая [evil car from King’s novel Christine]в механическом цехе города. У меня есть куча подобных вещей. Я разбрасывал пасхальные яйца по городу — художники-постановщики получили массу удовольствия, думая об этом. Все связано.

Означает ли это, что Темная Башня тоже где-то здесь?

Новости Blue 789