Возрождение Уотерфорда: переосмысление старейшего города Ирландии

Возрождение Уотерфорда: переосмысление старейшего города Ирландии


Это было довольно долгое междуцарствие, около 1000 лет, но Уотерфорд снова стал популярным туристическим направлением.

Викинги были первыми, кто популяризировал этот уголок юго-восточной Ирландии, так полюбив его, что они поселились, построили город и назвали его Вадрарфьорд, что по-скандинавски означает «зимний порт», около 914 г. н. э. Не было лучшего убежища для уставших налетчиков, чтобы отдохнуть и восстановить силы.

Карта Уотерфорда

Его известность сошла на нет, когда англо-норманны распространились по Ирландии в XII веке. Дублин стал главным поселением и, в конечном итоге, столицей Ирландского свободного государства в 1922 году, оставив Уотерфорд, как его стали называть, сонным примечанием. Реактивный век не сильно его изменил, потому что туристы, как правило, предпочитали западное побережье.

А затем в этом году Уотерфорд снова вошел в моду. The New York Times оценила его наряду с Парижем, Мауи, Валенсией и Гренадой в статье о 52 местах, которые стоит посетить в 2024 году. Condé Naste Traveller выбрала его как одно из лучших направлений в Великобритании и Ирландии. Международное жюри Европейской столицы Рождества — что звучит как что-то, придуманное Кафкой после слишком большого количества пудинга — назвало Уотерфорд европейским городом Рождества этого года, отдав дань уважения его фестивалю Winterval.

Одобрения не появились совсем уж неожиданно. The Guardian, среди прочих, критиковал Уотерфорд в последние годы.

«О нас как бы забыли, а теперь нас замечают и открывают, и это здорово», — сказала Тина Даррер, совладелица Dooley’s, семейного отеля у причалов в центре Уотерфорда. «Здесь столько всего происходит, и люди это замечают».

Корабль викингов из Вадрарфьорда, выставленный в башне Реджинальда. Фотография: Дэвид Клинч/Alamy

С тех пор, как ограничения, связанные с Covid, были сняты, британские гости хлынули с парома Фишгард-Рослэр, в том числе валлийские болельщики регби, которые смотрят матчи в местных барах, а не отправляются в Дублин, сказал Даррер. «Им здесь нравится».

После трехдневного перерыва в Уотерфорде с женой и дочерью я разделяю это мнение. Уотерфорд полон истории, пейзажей, веселья и изысканной кухни. Мы исследовали руины, слушали сказочные истории, впитывали природу, катались на велосипедах по зеленой дороге и ели, ели и ели.

Превращение в магнит для посетителей тем более впечатляет, учитывая его корни в катастрофе: Waterford Crystal, производитель хрусталя и мировой бренд, закрыл свой главный завод в 2009 году, нанеся разрушительный экономический и психологический урон городу, который долгое время определяла компания. Власти отреагировали частично, создав центр памятников и музеев в «треугольнике викингов». Окруженный древними стенами и расположенный на вершинах туннелей, он позволяет вам прыгать от башни Реджинальда 13-го века к сокровищам в музее серебра и странным, прекрасным часам в музее времени. Последнее дополнение, музей поминок, прославляющий ритуалы смерти, открылся в прошлом году.

Залив Дангарван на Медном побережье. Фотография: Джордж Мандей/Alamy

«Нам пришлось переосмыслить себя», — сказал куратор Доннчад О’Келляхайн, проводя нас по каменным крепостным стенам, у каждой из которых была своя история, например, «дыра для убийства», через которую защитники бросали неприятные сюрпризы нападающим внизу. Нашему восьмилетнему ребенку понравилась эта концепция: «Я бы сбросил пауков». Наденьте гарнитуру в виртуальной реальности King of the Vikings — забронируйте заранее — и вы погрузитесь в мир набегов на драккарах, горящих монастырей и средневековых политических интриг. Экскурсию завершают костюмированные гиды — некоторые из них работали в качестве статистов в телешоу «Викинги».

Для наглости нет ничего лучше жизни Томаса Фрэнсиса Мигара, чья статуя смотрит на город сверху вниз. Ему приписывают первый ирландский триколор во время обреченного восстания, он был депортирован в Тасманию, бежал в США, возглавлял ирландскую бригаду во время американской гражданской войны, вероятно, был частью почетного караула, стоявшего у гроба Авраама Линкольна, и стал губернатором Монтаны, прежде чем утонуть в реке Миссури, возможно, убит.

Насытившись историей, мы исследовали остальную часть города, насладившись Bodega, винным баром в средиземноморском стиле, и восхищаясь мастерами-стеклодувами, которые формировали расплавленный хрусталь своим дыханием и деревянными формами в мастерской центра для посетителей Waterford Crystal. А за городом нас ждала природа.

пропустить продвижение рассылки

В садах Маунт-Конгрив собрана одна из крупнейших в мире коллекций растений. Фотография: Aspect Photography/Visit Waterford

Сады Маунт-Конгрив содержат одну из крупнейших в мире коллекций растений на 28 гектарах (70 акров) лесного цвета, аромата и пения птиц. В разное время года здесь растут чилийские огненные деревья, японские ирисы, ковры колокольчиков, излияния рододендрона и даже некоторые сосны Воллеми, которые до недавнего времени считались вымершими.

По словам Рэя Синнотта, управляющего поместьем, с момента его повторного открытия в 2023 году после реконструкции ежегодное число посетителей возросло до 100 000, что вдвое превышает уровень до COVID, а вместимость составляет 200 000 человек. Спорадические засухи и муссонные ливни являются проблемами для поместья, но климатический кризис также привлекает посетителей, которые хотят избежать континентальных волн тепла, сказал Синнот. «Люди говорят нам, что приезжают ради погоды — прохладного воздуха».

Двигаясь на юго-запад, мы проехали вдоль Медного берега, 15-мильного участка бухт, пляжей и заброшенных шахт, который в 2015 году был назван всемирным геопарком ЮНЕСКО. Наш гид, Дейрдре Вудбирн, провела нас через открытую экспозицию геологических записей, насчитывающих сотни миллионов лет. Она тоже слышала, как посетители выражали признательность за прохладные, влажные условия. Тем не менее, мы были рады, когда выглянуло солнце для нашей велопрогулки по 28-мильному зеленому маршруту, который проходит вдоль лугов, моря и деревень. С момента открытия в 2017 году он был назван одной из главных достопримечательностей Ирландии.

В Дангарване мы пообедали креветками, пойманными тем утром, в Local, пабе с богатыми традициями народной музыки, попробовали сливочный фруктовый рисовый пудинг в 360 Cookhouse, а затем отправились в пятизвездочный отель Cliff House в Ардморе. Высеченный в скале, со ступенями, спускающимися к морю, это место, которое вы никогда не захотите покидать. Здесь есть пейзажный бассейн, спа, ресторан со звездой Мишлен, потрясающие восходы солнца.

Викинги ушли, но Уотерфорд остаётся убежищем.

Поездка была предоставлена посещатьwaterford.com. Двухместный номер в Dooley’s от 119 евро (только номер). Двухместный номер в отеле Cliff House от 2 евро10 ночлегов и завтраков



Новости Blue 789

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *